Antisipasi perang sarung, Polsek jajaran Polres Batu lakukan patroli di daerah rawan

KOTA BATU – Dalam rangka menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap aman dan kondusif selama bulan suci Ramadhan, Anggota Polsek Jajaran, melaksanakan kegiatan patroli secara serentak pasca adanya laporan akan dilaksanakanya Perang Sarung oleh sekelompok pemuda . Rabu malam (18/03/2026).

Kegiatan patroli dialogis tersebut dilakukan sebagai langkah preventif untuk mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas, khususnya perang sarung dan juga tindak pidana pencurian kendaraan bermotor (curanmor) serta kejahatan lainnya yang rawan terjadi pada waktu-waktu tertentu di bulan Ramadhan, seperti saat masyarakat melaksanakan aktivitas ibadah menjelang sahur.

Dalam kesempatan itu, Kasi Humas Iptu Huda Rohman mengatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan Langkah preventif untuk mencegah agar tindak criminal bisa dicegah sedini mungkin.

Ia juga menekankan pentingnya sinergitas antara Bhabinkamtibmas, Linmas, dan masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan.

“Selama bulan Ramadhan, aktifitas masyarakat cenderung meningkat pada malam hari. Oleh karena itu, kami mengajak rekan-rekan Linmas untuk rutin melaksanakan patroli di lingkungan pemukiman guna mengantisipasi curanmor maupun tindak kejahatan lainnya,” ujar Iptu Huda

Selain itu, dirinya juga menghimbau kepada masyarakat agar lebih meningkatkan kewaspadaan dengan memastikan pagar rumah selalu tertutup dan menambahkan kunci gembok sebagai langkah pengamanan tambahan.

Upaya sederhana tersebut dinilai sangat efektif dalam mencegah terjadinya tindak kriminalitas.

“Kami juga mengingatkan warga untuk tidak lupa menutup pagar rumah dan memberikan kunci gembok, terutama saat meninggalkan rumah untuk beribadah. Kewaspadaan dari masyarakat menjadi kunci utama dalam menjaga keamanan bersama,” tambahnya.

Kehadiran anggota Bhabinkamtibmas secara langsung di tengah masyarakat dinilai mampu memberikan rasa aman sekaligus mempererat komunikasi dan kemitraan antara Polri dan warga.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan situasi kamtibmas di wilayah Hukum POlres Batu tetap terjaga dengan baik, sehingga masyarakat dapat menjalankan ibadah Ramadan dengan aman, nyaman, dan khusyuk.

Polres Batu pun berkomitmen untuk terus meningkatkan kegiatan preventif dan preemtif demi mewujudkan lingkungan yang aman dan kondusif di seluruh wilayah hukumnya.(*)

About the author: Administrator web

Related Posts