Sambang Petani Jagung Manis, Binmas Polsek Bumiaji Perkuat Sinergi Wujudkan Ketahanan Pangan

KOTA BATU – Komitmen Polri dalam mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional terus diwujudkan melalui pendekatan humanis kepada masyarakat.

Melalui Program Basudewo Ditbinmas Polda Jatim, Unit Binmas Polsek Bumiaji melaksanakan kegiatan sambang dialogis bersama petani jagung manis di Dusun Buludendeng, Desa Bulukerto, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Senin (27/07/2026).

Kegiatan tersebut dipimpin oleh P.s. Kanit Binmas Polsek Bumiaji Aiptu Arief Ridho bersama Bhabinkamtibmas Desa Bulukerto Aipda Vivi Sandi.

Dalam kesempatan itu, personel Binmas berdialog langsung dengan para petani untuk memantau perkembangan tanaman jagung manis, membahas teknik perawatan, serta menyerap berbagai aspirasi dan kendala yang dihadapi selama proses budidaya.

Melalui komunikasi yang hangat dan terbuka, para petani menyampaikan kondisi tanaman sekaligus tantangan yang dihadapi di lapangan. Kehadiran Polri di tengah aktivitas pertanian diharapkan mampu memberikan motivasi sekaligus menjadi jembatan koordinasi apabila diperlukan pendampingan dari instansi terkait.

“Program Basudewo menjadi sarana untuk memperkuat komunikasi dan kebersamaan antara Polri dengan para petani dalam mendukung keberhasilan ketahanan pangan nasional,” ujar Aiptu Arief Ridho.

Selain berdialog mengenai sektor pertanian, personel Binmas juga mengajak masyarakat untuk terus menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan.

Sinergi yang baik antara Polri dan warga dinilai menjadi fondasi penting dalam menciptakan suasana yang aman sehingga aktivitas pertanian dapat berjalan dengan lancar dan produktif.

Aipda Vivi Sandi menegaskan bahwa kehadiran Bhabinkamtibmas bukan hanya menjaga situasi kamtibmas, tetapi juga memberikan pendampingan kepada masyarakat dalam berbagai bidang, termasuk mendukung sektor pertanian yang menjadi salah satu penopang perekonomian masyarakat Desa Bulukerto.

“Kami ingin memastikan para petani merasa didampingi, didengar aspirasinya, dan terus bersemangat dalam mengembangkan budidaya jagung manis demi meningkatkan kesejahteraan keluarga serta mendukung program pemerintah,” ungkap Aipda Vivi Sandi.

Melalui kegiatan sambang dialogis yang dilakukan secara rutin, Polsek Bumiaji berharap hubungan kemitraan dengan masyarakat semakin erat.

Dengan kolaborasi yang baik antara Polri, petani, dan seluruh pemangku kepentingan, upaya mewujudkan ketahanan pangan nasional dapat berjalan secara optimal sekaligus menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan kondusif.

“Ketahanan pangan akan semakin kuat apabila dibangun melalui sinergi, kepedulian, dan komunikasi yang baik antara Polri dan masyarakat,” tutup Aiptu Arief Ridho.(*)

About the author: Administrator web

Related Posts